Представляем Вашему вниманию сайт доктора Александра Валерьевича Ушакова. На нем вы узнаете о приоритетных достижениях доктора, научных изданиях.
На сайте описаны методики и примеры успешного лечения заболеваний позвоночника, щитовидной железы, мимом матки, пищеварительной системы, болей в спине.
Позвоночник - Остеохондроз
Важные особенности строения позвоночника: сегменты и отделы позвоночника, различие отделов, позвоночный канал. Особое внимание уделяется таким заболеваниям как остеохондроз позвоночника и межпозвонковой грыжи. На сайте расположены 2 раздела по лечению позвоночника.
Остеохондроз затрагивает все ткани позвоночника. Но наиболее уязвимым местом, к которому привлечено внимание многих исследователей, врачей и пациентов, являются межпозвонковые диски. Это связано с тем, что именно дискам свойственна большая функциональная динамичность в позвоночнике. Они выполняют амортизирующую функцию, сопротивляясь механическим нагрузкам. И поэтому в них происходит активный обмен веществ. Остеохондроз представляет патологический процесс, в основе которого лежит нарушение обмена веществ в позвоночнике, и особенно в межпозвонковых дисках. В связи с этим, в медицинской литературе по отношению к остеохондрозу применяют термины дистрофический и дегенеративный (процесс, явление). При остеохондрозе уменьшается поступление и адекватное восприятие питательных веществ в межпозвонковом диске. Возникает дефицит воды, аминокислот и микроэлементов. Недостаток воды сказывается на амортизирующей (пружинистой) функции диска. Изменяется состояние пульпозного ядра и фиброзного кольца диска.
Лечение остеохондроза позвоночника доктором А.В.Ушаковым. Применяется индивидуальный подход к пациенту, с комплексным методом восстановления. В лечении остеохондроза позвоночника используются выявленные доктором А.В.Ушаковым знания о внутрисистемных взаимоотношениях позвоночника и внутренних органов. Этим достигается стойкость результатов лечения.
Грыжа позвоночника (межпозвонковая грыжа). Лечение грыжи диска. Методы
Для начала хотелось бы отметить, что "межпозвонковую грыжу диска" иногда называют "межпозвоночная грыжа диска", что не совсем корректно.
Эта патология (межпозвоночная грыжа) связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Уменьшается поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его пружинистая функция и диск начинает выступать в направлении наименьшего сопротивления со стороны окружающих анатомических образований. Вместе с тем, происходит нарушение биохимических процессов внутри диска. Окружающие позвоночник прочные связки в том месте, где на них оказывается нагрузка от давления, постепенно уплотняются за счёт отложения в них солей кальция.
Заболевание эндокринной системы
Эндокринная система - это одна из трёх контролирующих систем организма.
"Биологическая роль эндокринной системы тесно связана с ролью нервной системы; эти две системы взаимно координируют функцию других (нередко разделённых значительным расстоянием органов и органных систем). Отличительной чертой эндокринной системы является то, что она осуществляет своё влияние посредством ряда веществ - гормонов. Химические гормоны представляют собой разнородную группу; многообразие представленных ими веществ включает стероиды, производные аминокислот, пептиды и белки. Их общей особенностью служит то, что они вырабатываются в специальных органах - эндокринных железах (железах без выводных протоков) или в компактных группах клеток, например в островковых клетках поджелудочной железы, интерстициальных клетках Лейдига в семенниках и клеточных группах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (секретин) и в гипоталамусе (АДГ, окситоцин, и т.д.) - и переносятся кровью к более или менее отдалённым органам. Они оказывают на эти органы-мишени специфическое действие, которое, как правило, не способны воспроизвести другие вещества".
Физиология человека. Под ред. Р.Шмидта и Г.Тевса, М.: Мир, 1986, том 4, с.22
Щитовидная железа
Щитовидная железа (щитовидка). Присутствие узлов в щитовидке или увеличение объёма щитовидной железы принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%. Морфологически заболевание проявляется в локальном или общем увеличении объёма структурных единиц щитовидной железы. Фолликулы представляют собой шарообразные элементы, состоящие по периферии из клеток и внутреннего коллоидного "озера". Сравнительно часто, изменение состояния этих структурных элементов щитовидной железы связано с напряжением её функции в ответ на потребность организма в гормонах, продуцируемых железой.
Заболевание и лечение щитовидной железы должно быть направлено на уменьшение функциональной нагрузки на этот орган. Это позволит железе, работая в обычном режиме, не включать свои дополнительные возможности за счет увеличения функционирующих элементов и исключать критические ситуации, проявляющиеся локально.
Для достижения этой цели возможны 2 варианта: введение в организм гормонов щитовидной железы, для восполнения повышенных потребностей в них, устранение причин, условий и факторов, ведущих к высокой функциональной нагрузке на щитовидку.
Гипотиреоз
Гипотиреоз - не заболевание как таковое, а состояние организма с низким уровнем гормонов щитовидной железы, которое указывает на функциональную недостаточность этого эндокринного органа или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен. Только "внешне" определяемые признаки гипотиреоза расцениваются как заболевание. Впервые оно описано в 1873 г., а термин "микседема", применяемый по отношению к тяжелым формам гипотиреоза стал употребляться с 1878 г.
Лечение при гипотиреозе проводится амбулаторно.
Разработанный и практически апробированный способ лечения при функциональной напряженности щитовидной железы (А.В.Ушаков, 2002) включает комплекс основных восстановительных направлений. Помимо комплекса основных направлений индивидуально назначается комплекс лечебных мероприятий: аурикулотерапия по авторской методике (А.В.Ушаков, 2002), фитотерапия (назначение трав), физиотерапевтические процедуры, иммуномодулирующие препараты - рекомендации по коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию.
Боли в спине
После непривычных физических нагрузок, связанных с наклонами, поднятием тяжести и подобным может возникнуть боль в спине. Это состояние врачи некоторых стран определяют как диагноз, и включают в него гораздо больше, чем только бытовое травматическое повреждение мягких тканей в области одного или близлежащих сегментов позвоночника, с развитием соответствующих изменений и симптомов. Часто это состояние связано с остеохондрозом позвоночника, а именно, с нарушением обмена веществ в межпозвоночных дисках.
В первые сутки (максимум – двое суток) после появления боли в спине желательно применение местного охлаждения. С этой целью возможно применить лёд, помещённый в неповреждённый целлофановый мешок или специальный медицинский резервуар для локального охлаждения. В таком виде лёд прикладывают к области спины, где испытывается боль, на 10 минут несколько раз в день.
В последующем желательны тепловые процедуры. Они будут повышать кровообращение и тем самым улучшать ликвидацию воспаления и ускорять восстановление.
Если боль в спине возникла в холодное время года, то постарайтесь не переохлаждаться. Обязательно держите в тепле ступни ног, ограничивая потерю тепла с помощью шерстяных носок. Помните, что холод является повреждающим фактором.
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)
Один из методов китайской традиционной медицины — иглоукалывание (акупунктура, чжэнь-цзю) получило в нашей стране развитие с 50-х годов прошлого столетия.
В 1956 году по договору о научно-техническом сотрудничестве между Министерствами здравоохранения двух стран, из СССР в Китай была направлена группа врачей для освоения метода иглоукалывания. В группу входили: Э.Д.Тыкочинская (Институт им. Бехтерева, Ленинград), М.К.Усова и я, Н.Н.Осипова (ЦИУ врачей, Москва). Предметом договора было изучение иглоукалывания, обмен научно-практической информацией, редактирование книги директора Института чжэнь-цзю доктора Чжу Лянь «Руководство по современной чжэнь-цзю терапии» (иглоукалывание и прижигание), которая была выпущена на русском языке в 1959 году.
Миома матки
Миома матки - это заболевание, в основе которого находится изменение внутренней среды организма, предрасполагающее к определённым сдвигам в эндокринной системе. При этом, изменение в яичниках и матке концентрации половых гормонов способствует развитию в стенке матки узлового доброкачественного образования, состоящего из мышечных клеток. Это узловое образование и есть миома.
Выбор пути лечения миомы матки зависит от многих факторов: состояния пациентки с миомой матки, желания и согласия пациентки на выбор консервативной (без операции) или операционной тактики, позиции, специализации, опыта и индивидуальных качеств врача.
Разработанный способ восстановления при миомах матки включает комплекс рефлекторного, пищевого и физического влияния. Основан на теоретическом анализе многочисленных исследований и практическом опыте.